Начать новую тему Ответить на тему
Статистика раздачи
Размер: 1.36 ГБ | Добавлен: 22 июн 2015, 18:29 | Скачали: 14
Сидеров: 159  [0 байт/сек]    Личеров: 17  [0 байт/сек]
Пред. тема | След. тема 

Автор
Сообщение

СообщениеДобавлено: 22 июн 2015, 18:29 

Ответить с цитатой 

Производство: СССР, киностудия Мосфильм
Год выпуска: 1965
Жанр: Документальный, Хроника, Исторический

Режиссер: Михаил Ромм. Он же о съёмках фильма "Обыкновенный фашизм"
Авторы сценария: Михаил Ромм, Майя Туровская, Юрий Ханютин
Категория: PG / до 13 рекомендуется со взрослыми (это лично моя оценка. Kalex)
Язык: Русский, комментирует Михаил Ромм

Описание:
Знаменитый документальный фильм Михаила Ромма о немецком фашизме, о становлении Третьего рейха, фильм-размышление, фильм-разговор со зрителем при помощи кинодокументов, старых картин - игровых и неигровых, разговор о том, как и почему в середине XX века возникло это уродливое, чудовищнейшее и позорнейшее явление, какими способами фашизм растлевал человеческие души, где его корни, почему это явление живо и по сей день — как живут в человеческом теле метастазы рака, если вовремя не ликвидирована злокачественная опухоль. Фильм создан на основе трофейных хроникальных материалов из киноархивов министерства пропаганды фашистской Германии и личного фотоархива Гитлера, а также любительских снимков эсэсовцев.
Фильм, ставший событием в киноискусстве 60-х годов, построен на постепенном раскрытии планов каждого последующего кадра, что, неожиданно для зрителя, с каждым новым эпизодом в корне меняется смысл рассказываемой истории.

"Показывая вам нашу картину, мы, разумеется, не рассчитывали осветить все формы такого явления как фашизм. Это невозможно в пределах одной картины. Да это невозможно хотя бы потому, что многое, очень важное, не оставило никаких следов на пленке. Не было снято. Из огромного количества материала мы отобрали то, что показалось нам самым поразительным, что дает нам возможность вместе с вами поразмышлять..."
/М. Ромм/


Качество видео: DVDRip
Продолжительность: 02:10:05 (2 части 01:08:01 и 01:02:05)

Видео: DivX 5.2.1, N-VOP (Packed-Bitstream), 608x432 (1,41 / 13x9), 1238 kb/s, 25,000 f/s, 24 bit/p, 0,189 bits/pixel*frame
Аудио: MPEG-1 Layer 3 (MP3) 192 kb/s CBR, 44100 Hz, Stereo
01 - Глава первая
02 - «Майн Кампф» или как обрабатывают телячьи шкуры
03 - Несколько слов об авторе
04 - А в это время…
05 - Культура третьего рейха
06 - Великая национальная идея в действии
07 - Ейн фольк. Ейн Рейх. Ейн фюрер.
08 - О себе
09 - Искусство
10 - "Мы принадлежим тебе..."
11 - А ведь была другая Германия
12 - "С массой нужно обращаться, как с женщиной"
13 - "Фюрер приказал - мы исполняем"
14 - Обыкновенный фашизм
15 - Конец третьей империи
16 - Глава последняя, незаконченная
Рассказывают, что посмотрев этот фильм, легендарный секретарь ЦК по идеологии Суслов спросил автора: «Михаил Ильич, за что вы нас так любите?». Вопрос вполне логичный по отношению к творцу советского искусства, чей единственный адресат - государство. Но если бы всемогущий серый кардинал мог понять, что Ромм выясняет отношения не с партией, не с государством - с самим собой... Трагическая «тайная свобода» представителей поколения, творивших в своих классических фильмах образ идеального мира и ставших затем его узниками, к счастью, не умещалось в это сознание. Но именно она сделала очередной монтажный фильм о третьем рейхе одним из главных событий отечественного киноискусства 60-х. Конечно же, автор демонстрирует тут свой предельный профессионализм - и беспредельное кинематографическое чутье, делая свой фильм учебником по документальной природе кинообраза, что было очень актуально в те годы. Фактически Ромм строит всю драматургию «Обыкновенного фашизма» на том же самом принципе, на котором строит ее в тогда же снятом «Фотоувеличении» Антониони, - на раскрытии третьих, четвертых, двадцатых планов кадра, меняющихся в корне, а то и переворачивающих его первоначальный смысл. Именно за счет этого принципа киноизображение превращается в образ, причем происходит это на наших глазах.
Для советской системы такой принцип приобретал добавочный смысл. Броский образ Виктора Демина - «брат подробностей» из евангелия тогдашних киноноваторов, книги «Фильм без интриги» - на самом деле был еще и точным определением политического рода: подробности действительно бунтовали против официального клишированного сознания. В картине Ромма они заставляли официальный документ саморазоблачаться, высвеченные умным взглядом мастера, и превращали тем самым документ в образ. Холуй с лопатой на заднем плане Гитлера, на строительстве образцово-показательного автобана, озобоченный не столько тем, чтоб эффективно копать, сколько тем, как бы попасть в такт фюреру, превращался в символ гитлеровской системы. Ошеломляющий монтаж детских лиц из современной идиллии и юных узников концлагерей - как память и боль, под этой идиллией тлеющие - потрясал, и потрясение это рождало новые фильмы - тот же хуциевский «Был месяц май», например.
Однако, все это - так или иначе - побочный результат. Ведя разговор о катастрофе, постигающей массу, когда она передоверяет свое право выбора кому-то - вождю, фюреру, неважно, Ромм в первую очередь обращался к собственному драматическому опыту, себя, а не кого-то судил прежде всего. Вся судьба его откликнулась, отозвалась: тут - и стремительное вознесение после дилогии о Ленине, и потаенные муки подчинения чужой воле на рубеже 40-50-х, когда дважды мысли о государственной необходимости все сильнее заглушались внутренним голосом, и самоубийство на фронте в 1943 году старшего брата, не вынесшего первой вспышки державного антисемитизма, и его собственные попытки противостоять надвигающейся чуме - успешная в том же 1943-м и безуспешная в 1948-м. И речь против инициаторов травли - Кочетова, Сафронова, Грибачева - в 1962-м, расходившаяся в списках и стоившая ему мастерской во ВГИКе. И полное неприятие учениками предыдущей мастерской (Тарковским в первую очередь) «Убийства на улице Данте» в 1958.
Блистательный мастер фильма - группового портрета (в этом смысле жанр «Пышки», «Тринадцати», «Мечты» уникален), он прежде всего стал искать в сотнях тысяч метров пленки лицо обычного маленького человека. И не нашел. Оказалось, что лиц уже не было. Режим стер их. И это было также страшно, как кадры убитых, убиваемых и ожидающих смерти детей и женщин. У тех лица - были. У этих - не было. Есть фотография: Ромм, отсматривая очередной материал, отстраняется от экрана и прикрывает глаза руками. Что было в этот момент на экране? Есть в фильме кадр - съезд нацистских писателей. Люди в форме - в зале, человек в форме - на трибуне объясняет какие романы им надо писать. Фильм окончательно сложился в тот момент, когда автор понял, что говорить должен сам, от собственного имени. Сознанию обезличенной массы, отпечатавшемуся в документах - чудовищной машине, - противопоставлен живой, человеческий голос. Машине в фильме противостоит не другая машина, как точно заметил тогда же Л. Аннинский, машине здесь противостоит личность. Она выходит на бой с машиной и одерживает победу. Обнаруженное родство двух систем (женщины, тянущиеся к Гитлеру под саркастически блистательный комментарий автора: «Ну, тянись же к своему богу, хватай его за палец», до ужаса совпадали с аналогичными женщинами, тянущимися к Сталину в прекрасно известной Ромму «Колыбельной» Ветрова) отнюдь не означало для автора «Обыкновенного фашизма» родства идей коммунизма и фашизма. Первой он был предан до последних дней, вторую ненавидел. Напротив, это родство свидетельствовало о чужеродности сталинизма вдохновлявшим Ромма всю жизнь революционным идеям (это было очень в духе тех лет). Но личностный пафос его картины от этого не менялся.
Система не ощутила ее, постаралась сделать вид, что ничего не заметила, а через несколько лет потихоньку положила картину на полку.
«Обыкновенный фашизм» восстановил статус Ромма как учителя - но уже не только для непосредственных учеников (Хотя, например, хроника демонстраций в Пекине, где над неразличимой людской икрой возвышается одно и то же лицо, в «Зеркале» Тарковского смотрится прямой цитатой из Ромма), а и для общества в целом. И он понял это, взвалил на себя эту ношу и нес до конца дней.
/Евгений Марголит/
Премия за лучшую режиссуру (М. Ромм)
Премия за лучшую работу звукорежиссера (С. Минервин) по результатам голосования творческой конференции к/ст "Мосфильм" (1966)
Приз "Золотой голубь" и приз кинокритиков на VIII международном кинофестивале документальных фильмов в Лейпциге (1965)
Специальный приз жюри постановщику фильма по разделу (М.Ромм) хроникально документальных фильмов ВКФ-66 в Киеве
Приз "Клио" премия конкурса "Музы пражских зрителей" (Чехословакия 1966)
Скриншоты:

Правила, инструкции, FAQ!!!
Торрент  Добавлен [22 июн 2015, 18:29] Скачать торрент Магнет ссылка
Скачать торрент
[ Размер 14.46 КБ / Просмотров 151 ]

Статус
Проверен 
 
Размер  1.36 ГБ
Приватный: Нет (DHT включён)
.torrent скачан  14
Как залить торрент? | Как скачать Torrent? | Ошибка в торренте? Качайте магнет  


     Отправить личное сообщение
   
Страница 1 из 1
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему


Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Ресурс не предоставляет электронные версии произведений, а занимается лишь коллекционированием и каталогизацией ссылок, присылаемых и публикуемых на форуме нашими читателями. Если вы являетесь правообладателем какого-либо представленного материала и не желаете чтобы ссылка на него находилась в нашем каталоге, свяжитесь с нами и мы незамедлительно удалим её. Файлы для обмена на трекере предоставлены пользователями сайта, и администрация не несёт ответственности за их содержание. Просьба не заливать файлы, защищенные авторскими правами, а также файлы нелегального содержания!
cron